“重走东征之路,弘扬吕梁精神”

——吕梁精神研究中心成员和学生志愿者东征研学活动

2024-04-08 20:28 作者: 编辑:

为传承和弘扬吕梁精神,缅怀老一辈无产阶级革命家红军东征的丰功伟绩,吕梁学院吕梁精神研究中心成员和学生志愿者于46日进行红军东征研学活动,在重走东征之路实践中继承革命传统,在红色文化熏陶中厚植爱国主义情怀。

万里黄河奔流不息,在古渡东辛关岸边师生们齐唱《红军东征歌》,“密云遮星光,万船乱梭飞,黄河上渡过民族英雄们……红旗山西飘,同胞齐欢迎…… ”战歌嘹亮,一起追忆红军东征战火纷飞的峥嵘岁月;在毛泽东路居地留村,朗诵《沁园春•雪》,“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”师生们向经典致敬,赓续精神力量;在红军东征纪念馆,师生们深刻了解到红军东征的战略决策、艰难历程和伟大意义,学生讲述“刘志丹血染吕梁山”故事,引来阵阵掌声;在罗村晋西会议旧址走访,重温毛泽东带领红军几经战斗,辗转来到僻静的罗村,在罗村宁家影响。

一路上大家始终保持着饱满状态,用脚步丈量信仰,用行动磨炼意志,展示新时代吕梁学院马克思主义学院师生的风采 思政专业学生靳琴瑶说“这次活动让切身领悟要珍惜革命先辈用鲜血换来的生活,在志愿者活动中用好红色资源,自觉弘扬吕梁精神”。薛金莲教授在活动总结中,希望青年学生能够在行走中学习党的历史,实境中感悟红色力量,担负起自觉传承红色基因,弘扬吕梁精神的时代使命