吕梁精神研究中心成员赴吕梁市退役

王炳林教授一行莅临吕梁精神研究中心指导工作

2021-04-27 11:40 作者: 编辑:吕梁精神研究中心

2021年4月24日至25日,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、党建思政研究处处长朱喜坤应邀莅临吕梁学院,就吕梁精神育人进行调研指导。25日,调研座谈会在吕梁精神研究中心会议室举行,校党委书记周富国主持,院长殷杰、校党委副书记刘自强、马向东出席,还有相关部门领导及吕梁精神研究中心全体成员参加会议。

校党委书记周富国代表学校对王炳林一行的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,院长殷杰以“传承红色基因 赓续精神血脉”为题,围绕学校“以吕梁精神立德”情况进行专题汇报,主要从吕梁红色文化与吕梁精神、“以吕梁精神立德”的主要做法与成效以及未来工作的思路与打算三方面做了简单介绍。

王炳林主任听取汇报后,对学校专家学者积极参与中国共产党革命精神与文化资源相关论著撰写工作表示肯定,认为吕梁精神研究工作取得明显成效。关于下一步工作重点,王炳林主任提出指导性建议:一是要高度重视,充分挖掘好和运用好吕梁精神。吕梁精神是宝贵的精神财富,希望吕梁学院上上下下重视,用吕梁精神办好吕梁学院,走出山西,走向全国;二是整合力量,推出高质量研究成果,积极申报国家课题,出版系列论著,服务社会、发展经济等方面展开研究;三是发挥优势,把吕梁精神融入教书育人的全过程,用吕梁精神将思政课形成品牌特色项目,融入到党建、思政工作中,创作排练以吕梁精神为主题的舞台艺术作品,形成学校文化品牌,持续发挥育人作用。

朱喜坤处长简要介绍了教育部高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心建设情况,希望吕梁学院进一步加大工作力度,扎实做好吕梁精神研究、红色基因传承工作,为中国共产党革命精神与文化资源研究事业发展作出更多贡献。

此次调研活动,为吕梁精神研究指明了更加明确的方向,吕梁精神研究中心骨干教师表示本次座谈会让人倍感亲切、倍受启发、备受鼓舞,今后要在研究、传播吕梁精神方面下狠功夫、大功夫。