吕梁精神研究中心成员赴吕梁市退役
行走的课堂——吕梁精神教学侧记

2021-10-25 09:27 作者: 编辑:吕梁精神研究中心

为了更好地弘扬吕梁精神,赓续红色血脉,2021年10月22日吕梁学院吕梁精神研究中心骨干成员一行7人前往山西医科大学汾阳学院开展“”集体备课活动。

集体备课活动首先由山西医科大学汾阳学院思政部主任樊瑞晶和吕梁学院薛金莲教授就两院当前思政课程中红色资源运用现状做了简要介绍。薛金莲教授主要介绍了吕梁精神研究、传播现状以及初步取得的成效,希望两校教师能通力合作,探索红色文化育人的新方式、红色资源的新运用、思政课程的新突破、立德树人的新亮点。

吕梁精神研究中心骨干成员王丽、孔园园和和山西医科大学汾阳学院思政部教师杨镕华、邢艳对教学设计、教学经验作了分享。王丽、孔园园根据《中国近现代史纲要》教材的结构情况和学科特点,分别就《伟人毛泽东在吕梁》、《西北农民银行的创建发展及其历史贡献》进行了主题交流发言。杨镕华、邢艳两位老师就红色文化在《马克思主义基本原理概论》课中的运用、《形势与政策》课红色文化专题教学进行了经验分享。

随后参会老师纷纷阐述他们吕梁精神内涵的理解、融入思政课中的教学建议,一致认为吕梁精神是中国共产党伟大建党精神的丰富和发展,是宝贵的精神财富,表示今后在教学过程中一定努力发挥思政课堂中革命精神的育人功能,深化思政课堂教学,提升育人成效。