吕梁精神研究中心“晋绥革命根据地红色历史”专题培训

2022-10-26 16:45 作者: 编辑:Lljsyjzx

2022年10月25日下午,由思政部(系)主办、吕梁精神研究中心承办的“红色讲堂”第四讲在吕梁学院道德讲堂顺利开讲。本讲特邀山西省第十三届人大代表、晋绥边区革命纪念馆资深讲解员、晋绥边区革命纪念馆宣教科科长康彦红作了题为《晋绥革命根据地的地位及贡献》的精彩讲座。此次讲座由思政部(系)主任翟翠玲主持,思政部师生及吕梁精神研究中心成员积极参加。

康彦红从文旅事业繁荣发展的背景引入讲座主题——“学习晋绥历史,弘扬吕梁精神”,强调晋绥边区革命根据地的历史地位和战略作用,详细讲述了晋绥革命根据地的创建历史、发展壮大和结束史实,并从晋绥革命根据地的党的组织、政权建设、武装斗争的角度对典型事例和红色人物故事娓娓道来,内容饱满,生动全面。整场讲座内容有序推进,层层深入,最后落脚于吕梁精神的核心内涵——对党忠诚、无私奉献、敢于斗争。

讲座结束后,吕梁精神研究中心负责人薛金莲教授首先对康科长的拨冗指导表达了诚挚感谢,对中心成员和与会学生克服困难的学习态度表示赞扬。针对康科长的讲座薛教授做了提纲挈领的评价:“两个多小时的讲解,康科长从晋绥革命根据地的创建、发展壮大、结束使命到根据地的贡献与牺牲,落脚到晋绥精神、吕梁精神,我们足见其对晋绥革命根据地历史文化的深厚功底与钻研求实的治学态度”,并激励与会师生勇于克服困难,做好吕梁精神的践行者。最后,薛金莲教授作为吕梁精神研究中心负责人,鼓励中心成员深入领会吕梁精神,继续钻研吕梁红色文化,做好吕梁精神的接班人,脚踏实地,“绵绵用力,久久为功”。