弘扬吕梁精神  赓续红色血脉

——吕梁精神研究中心红色讲解员培训活动

2022-10-27 15:58 作者: 编辑:Lljsyjzx

“讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。”为进一步传播和弘扬伟大的吕梁精神,努力培养一支红色讲解员队伍,吕梁精神研究中心经过选拔,经过初试、面试等环节,组建了以思政系、外语系学生为主的26名红色讲解员,并特邀山西省十三届人大代表、吕梁市四届人大代表、晋绥边区革命纪念馆宣教科科长康彦红,于2022年10月25日下午进行“吕梁精神红色讲解员培训”专题培训活动,吕梁精神研究中心成员和吕梁精神红色讲解员团队参与本次活动。

作为晋绥边区革命纪念馆资深讲解员,康彦红科长主要从两个方面进行了指导和强调。一是要加强理论学习,坚定自信。着重对讲解员的必备素质进行了强调,勉励同学们要坚定传播红色文化的底气和自信,不断深入学习并充实吕梁精神的相关知识,能够熟练掌握吕梁地区的革命历史,这是作为讲解员的重要部分。二是要重视实操练习,提高能力。康彦红结合自身成长的经历,从仪容仪表、普通话联系、点板手势、引导姿态等方面,进行了实操训练和现场指导。

专题培训活动在康彦红《交公粮》美妙的歌声中圆满落幕。薛金莲对本次培训进行了总结,讲好晋绥地区红色故事是对吕梁精神的赓续传承,是对红色传统的发扬,同学们要认识到一名普通讲解员的使命和荣誉,不断提升讲解能力。讲解员郝海波表示,这是一次开眼界、长见识的培训,让我对讲解员有了更加深刻的认识,我一定积极投身吕梁精神宣讲中,当好吕梁红色故事的讲述者和红色基因的传承者。吕梁精神研究中心青年骨干孔园园说,我们一定要以此为契机,增强红色讲解员的使命感和荣誉感,不断提升讲解能力。