吕梁精神研究中心赴龙江四大精神基地考察学习

2023-06-20 15:56 作者: 编辑:

吕梁精神是地方高校育人铸魂的优质资源,为更好地提升吕梁精神研究中心的能力,推动吕梁精神融入地方学校全过程育人,实现传承和弘扬吕梁精神的时代价值。吕梁精神研究中心团队于6月11日至16日到黑龙江四大精神基地开展考察学习活动。

东北石油大学大庆精神研究基地和大庆师范学院大庆精神研究基地弘扬、传承大庆精神和铁人精神,重视将大庆精神贯穿于高校全过程育人,以红色精神内核激发大学生的情感。在东北石油大学大庆精神教育研究中心考察学习过程中,李万鹰主任介绍了大庆精神的形成与学校建校历史沿革、思政类学科建设、科学研究、产教融合、基地发展战略等方面情况,并就其发展的经验及建议作了交流。吕梁精神研究中心成员也在座谈交流中请教了红色资源开发和转化、课程创建、师生红色宣讲团、中心发展中长期规划等方面发展的一些问题,李万鹰院长在了解吕梁精神研究中心发展现状后,相应提出了宝贵建议。在大庆师范学院大庆精神研究基地考察学习中,陈立勇主任分享了大庆精神、铁人精神办学育人情况结合其项目“大庆精神铁人精神口述历史研究”讲解了铁人精神相关史料的重要价值建议要做好历史资料收集和保存工作,将革命精神和事迹传承弘扬下去,给予吕梁精神科学研究提供了启示和指导。

在黑龙江八一农垦大学北大荒精神与文化研究所,吕梁精神研究中心团队参观学习了北大荒精神展馆,围绕革命精神、红色文化、红色基地、红色课程等虚心向其探讨学习北大荒精神特色课程的开发和红色研学基地的建设,双方进行了深入学习交流。在牡丹江师范学院中国抗联研究中心,围绕着抗联科研、抗联精神思政课开展双方进行了座谈。薛金莲教授表示,为传承和发扬龙江四大精神,黑龙江四大高校承担起传承红色基因的使命,同为中国共产党人精神谱系之一,这些研究基地的发展和产出成果丰厚,在精神传承、资政育人等方面产生了巨大的社会影响力,给吕梁精神研究中心的发展提供了新的视角,吕梁精神研究中心有很多不足之处需要与之学习。

最后,赓续红色血脉、传承红色基因,地方高校育人必须发挥特色优势。吕梁精神研究中心还需深入学习,不断完善吕梁精神育人体制机制,在新的时代条件下,广泛宣传吕梁精神、传承红色基因,用这些精神来教育激励影响大学生要接续奋进,丰富吕梁地方学校人才培养的价值底蕴,提升育人的质量。